Gästebuch zu einem Album #
Seit dem 25. September 2026 kann jedes Album in Ihrem Webshop ein Gästebuch haben. Besucher des Albums lesen dort die Nachrichten der anderen und hinterlassen selbst eine Nachricht. Sie erhalten bei jeder neuen Nachricht eine E-Mail, und im CMS lesen, genehmigen oder löschen Sie die Nachrichten.
Schaltflächen und Felder sind im CMS und im Webshop auf Niederländisch beschriftet; hier steht der niederländische Name mit einer Übersetzung in Klammern.
Voraussetzungen #
- Das Gästebuch gibt es nur auf einer Site vom Typ Beroepsfotografie (Berufsfotografie). Auf einer Schulfotografie-Site fehlt die Schaltfläche und es gibt im Webshop kein Gästebuch.
- Die Schaltfläche Gastenboek (Gästebuch) hinter einem Album nutzen Sie mit dem Firmenkonto oder als Mitarbeiter. Der Schalter für die ganze Site liegt unter Einstellungen, und dorthin kommt nur das Firmenkonto.
Das Gästebuch für Ihre Site einschalten #
Gehen Sie zu Einstellungen → Einstellungen und wählen Sie links Gastenboek (Gästebuch). Schalten Sie Gastenboek bij albums (Gästebuch bei Alben) ein und klicken Sie unten auf Opslaan (Speichern). Standardmäßig ist er ausgeschaltet.
- Ein: Unter den Alben im Webshop steht ein Gästebuch, außer bei Alben, bei denen Sie es selbst ausschalten (siehe unten).
- Aus: Alle Gästebücher verschwinden aus dem Webshop. Die Nachrichten bleiben gespeichert und Sie sehen sie weiterhin bei den Alben. Schalten Sie den Schalter wieder ein, sind sie wieder da.
Kommentare und Bewertungen bei einzelnen Fotos sind etwas anderes: Diese regeln Sie pro Album mit Laat mensen een bericht achterlaten (Nachrichten zulassen) und Laat mensen een cijfer geven (Bewertungen zulassen). Siehe School-instellingen aanpassen (Niederländisch).
Das Gästebuch eines Albums verwalten #
Gehen Sie zu Albums und klicken Sie hinter dem Album auf die Schaltfläche Gastenboek (ein Büchlein). Das Fenster Gastenboek –
- Gastenboek bij dit album (Gästebuch bei diesem Album) – standardmäßig ein. Aus: Unter diesem Album steht im Webshop kein Gästebuch und niemand kann eine Nachricht schreiben. Die Nachrichten bleiben gespeichert und kommen zurück, wenn Sie es wieder einschalten.
- Berichten eerst goedkeuren (Nachrichten zuerst genehmigen) – standardmäßig aus. Ein: Eine neue Nachricht erscheint erst im Webshop, wenn Sie sie genehmigen; der Besucher sieht, dass seine Nachricht wartet. Aus: Eine Nachricht ist sofort online. Schalten Sie dies aus, während noch Nachrichten warten, gehen diese alle sofort online. Dieser Schalter ist grau, solange das Gästebuch des Albums ausgeschaltet ist.
Klappt das Speichern nicht, springt der Schalter zurück und Sie lesen „De instelling kon niet worden opgeslagen. Probeer het nog eens.“ (Die Einstellung konnte nicht gespeichert werden. Versuchen Sie es noch einmal.)
Darunter steht, wie viele Nachrichten es gibt, zum Beispiel 12 berichten, waarvan 2 wachten op goedkeuring (12 Nachrichten, davon 2 warten auf Genehmigung), mit einem Suchfeld. Das Suchfeld erscheint, sobald es eine Nachricht gibt. Die Suche funktioniert über Name, E-Mail-Adresse und Nachrichtentext; findet sie nichts, lesen Sie Geen berichten gevonden met „…“. (Keine Nachrichten mit „…“ gefunden.) Das Fenster zeigt höchstens die 1000 neuesten Nachrichten.
Die Tabelle zeigt die Nachrichten, die neuesten oben, mit den Spalten Datum, Naam (Name; mit der E-Mail-Adresse darunter, falls der Besucher sie angegeben hat) und Bericht (Nachricht). Eine Nachricht, die noch wartet, ist mit Wacht op goedkeuring (Wartet auf Genehmigung) markiert.
- Goedkeuren (Genehmigen) – nur bei einer wartenden Nachricht. Die Nachricht steht danach im Webshop.
- Verwijderen (Löschen) – bestätigen Sie mit Ja, verwijderen (Ja, löschen) oder wählen Sie Nee (Nein). Eine gelöschte Nachricht kommt nicht zurück.
Schlägt Genehmigen oder Löschen fehl, lesen Sie „Dat is niet gelukt. Probeer het nog eens.“ (Das hat nicht geklappt. Versuchen Sie es noch einmal.) Kann das Fenster das Gästebuch nicht laden, steht dort „Het gastenboek is (nog) niet beschikbaar voor dit album.“ (Das Gästebuch ist für dieses Album (noch) nicht verfügbar.)
Das Fenster funktioniert auch, wenn der Schalter für die ganze Site ausgeschaltet ist, sodass Sie alte Nachrichten lesen und aufräumen können. Schließen Sie es mit Sluiten (Schließen).
Was der Besucher sieht #
Unter dem Album steht die Überschrift Gastenboek (Gästebuch) mit den genehmigten Nachrichten – höchstens die 200 neuesten. Gibt es noch keine, liest der Besucher „Er staan nog geen berichten in het gastenboek. Schrijf als eerste een bericht!“ (Im Gästebuch stehen noch keine Nachrichten. Schreiben Sie als Erster eine!)
Unter Schrijf een bericht (Nachricht schreiben) füllt er Naam (Name) und Bericht (Nachricht) aus und, wenn er möchte, E-mailadres (optioneel) (E-Mail-Adresse (optional)), mit dem Hinweis „Alleen de fotograaf ziet je e-mailadres.“ (Nur der Fotograf sieht Ihre E-Mail-Adresse.) Nach Plaatsen (Veröffentlichen) liest er „Bedankt, je bericht staat in het gastenboek.“ (Danke, Ihre Nachricht steht im Gästebuch.) oder – wenn Sie Nachrichten zuerst genehmigen – „Bedankt! Je bericht verschijnt zodra de fotograaf het heeft goedgekeurd.“ (Danke! Ihre Nachricht erscheint, sobald der Fotograf sie genehmigt hat.) Ist das Genehmigen eingeschaltet, steht unter dem Nachrichtenfeld bereits „Berichten verschijnen nadat de fotograaf ze heeft goedgekeurd.“ (Nachrichten erscheinen, nachdem der Fotograf sie genehmigt hat.)
Gut zu wissen:
- Das Gästebuch gehört zum ganzen Album. Eine Nachricht, die in einem Unteralbum geschrieben wird, steht im Gästebuch des Albums.
- Geschützte Alben: Ist beim Album Afbeeldingen afschermen (Bilder schützen) eingeschaltet, lesen und schreiben nur die Kunden, die mit diesem Album verknüpft sind.
- Nach dem letzten Online-Tag ist auch das Gästebuch für Besucher geschlossen.
- Sind Sie selbst mit Ihrem Firmen- oder Mitarbeiterkonto im Webshop angemeldet, sehen Sie das Gästebuch auch bei einem geschützten oder abgelaufenen Album und können auch hineinschreiben. Ihre Kunden sehen es dann nicht.
- Klappt das Veröffentlichen nicht, liest der Besucher „Je bericht kon niet worden geplaatst. Probeer het later nog eens.“ (Ihre Nachricht konnte nicht veröffentlicht werden. Versuchen Sie es später noch einmal.) oder „Het gastenboek van dit album is niet beschikbaar.“ (Das Gästebuch dieses Albums ist nicht verfügbar.), wenn es inzwischen geschlossen ist.
- Ein Name darf höchstens 80 Zeichen lang sein und eine Nachricht höchstens 2000. HTML wird aus einer Nachricht entfernt. Eine Nachricht mit mehr als 3 Links (Adressen, die mit http://, https:// oder www. beginnen) wird abgelehnt mit „Een bericht mag hooguit 3 links bevatten.“ (Eine Nachricht darf höchstens 3 Links enthalten.)
- Von einer Internetverbindung und einem Browser aus können pro Album höchstens 10 Nachrichten pro Tag geschrieben werden. Gäste, die im selben WLAN – etwa am Veranstaltungsort – mit demselben Browser schreiben, können dadurch zusammen als ein Besucher zählen. Danach liest er „Je hebt vandaag al genoeg berichten in dit gastenboek geplaatst. Probeer het morgen nog eens.“ (Sie haben heute bereits genug Nachrichten in dieses Gästebuch geschrieben. Versuchen Sie es morgen noch einmal.)
- Der Besucher sieht nie die E-Mail-Adresse eines anderen.
Spam #
Das Formular hat eine unsichtbare Spamfalle. Nachrichten, die darin hängen bleiben – typischerweise von Robotern –, werden nicht gespeichert, und Sie erhalten dazu auch keine E-Mail. Der Absender sieht trotzdem, dass seine Nachricht auf Genehmigung wartet, damit er nicht merkt, dass sie zurückgehalten wurde. Auch eine Nachricht, die innerhalb von drei Sekunden nach dem Öffnen der Albumseite gesendet wird, wird so behandelt.
Die E-Mail bei einer neuen Nachricht #
Bei jeder neuen Nachricht geht eine E-Mail an die E-Mail-Adresse des Firmenkontos Ihrer Site. Der Betreff lautet Nieuw bericht in het gastenboek van „
Klappt das Versenden der E-Mail nicht, bleibt die Nachricht trotzdem bestehen.
Siehe auch #
- Albenübersicht – Schulen, Klassen und Hauptalben – wo die Schaltfläche Gastenboek steht.
- Bestel- en foto-instellingen van uw site (Niederländisch) – der Schalter für die ganze Site.